воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Россия: Миф о дискриминации большинства



Религиозные чувства... Вопрос сложный и я бы даже сказал больной. Это болевая точка, которую в последнее время раздули до размеров целого государства. А ведь по сути этот вопрос затрагивает только группу верующих, чьи чувства были ущемлены. И в зависимости от их количества в том или ином государстве. Причём сразу оговорюсь что и у меня ущемлены чувства верующего, но на них наплевать всем и ниже я напишу почему. Но обо всём по порядку.
Вообще основная цель любой религии это не спасение людей, поскольку я ещё не разу не видел что бы хоть одна религия поступилась своими догматами ради жизни не члена этой самой религии. Основная цель, я думаю никто не будет возражать, это укрепление позиции религии в мире и создание мифа о её исключительной истинности. Что автоматически влечёт за собой увеличение числа её приверженцев. И для каждой религии любое доказательство её ложности является угрозой этой монополии. И следовательно может привести к падению авторитета и оттоку верующих. И это реальная проблема для духовенства. Вспоминаю свой диалог с одним из специалистов по сектам, я тогда ещё был православным, меня поразила та напускная доброжелательность и ярое желание вернуть заблудшего, мой друг тогда ушёл в одну из протестантских церквей, вернуть его я и не пытался после этого. Да и он не захотел. Уже со временем я понял что вернуть человека из секты можно, но этим нужно заниматься не верующим, а психологам. Но это отдельный разговор.
И вот с этой монополией на истинность учения, приходит так же соблазн к тому что бы прийти к власти и законодательно закрепить свою исключительность. Это мы можем наблюдать в странах мусульманского мира. Понятно что это возможно только в тех странах где больше половины населения исповедуют одно и тоже религиозное течение. Вопрос лишь в том нужно ли ограничивать свободу религии. Ответ однозначный - нужно.
И вот почему. Свобода одного заканчивается там где начинается свобода другого. И тут есть одно из прав - право на не дискриминацию. И тут начинается спекулятивная война, фактически словоблудие. Давайте уясним раз и навсегда - БОЛЬШИНСТВО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДИСКРИМИНИРОВАНО ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Большинство должно поступаться частью своей свободы для того что бы меньшинство могло хотя бы спокойно дышать. Если большинство начинает подвергаться нападкам в свой адрес - значит оно даёт меньшинствам недостаточно свободы. Если меньшинство подвергается нападкам - значит его дискриминируют. Всегда слышен громче всего голос большинства, либо того кто громче всех кричит. Но может ли один перекричать толпу? Увы нет. Разве что толпа слушает этого одного, а это значит что они за одно.
Любая религия неоднородна. Христианство делится на десятки течений. Мусульманство тоже. Про иудаизм и индуизм ничего не могу сказать, не знаю. Буддизм тоже имеет разные течения. Нередко конфликты вспыхивают и внутри самих общин. Но поскольку религия сама по себе сплачивает людей против общих врагов (художников, верующих других конфессий, ЛГБТ, политиков и т. д.). То как правило выступления религиозных имеют массовый и организованный характер. Уверенные в своей правоте верующие готовы даже нарушить закон во имя своей религии, даже если это религиозный закон.
Причём как мы видим даже в рядах священства нет однозначности. Даже взять дело Pussy Riot, перевод кстати литературный будет "бунт кошечек" и мне плевать на сленговое значение, я признаю литературный язык. В общем это дело раскололо не только общество, но и даже представителей одной религии. И это показывает насколько мы разные. И это хорошо. Потому что мы и правда разные. Но у нас есть общее. Мы должны оставаться людьми не смотря ни на что. И вот тут как раз и всплывает вопрос, а есть ли у верующих всех конфессий и атеистов что то общее?
Конечно. Это природа. Она одна на всех. Для меня природа тоже самое что для православных Храм Гроба Господня, для мусульман Мекка, для иудеев Стена плача и т. д. То что происходит с природой, храмом для всех религий, оскорбляет меня до глубины души. Загрязнение Байкала, Вырубка девственных лесов, уничтожение Арктики путём бурения скважин и т. д. для меня такое же оскорбление моих чувств, как карикатуры для мусульман, панк-молебен для православных и т.д. Но почему-то этот вопрос никто не поднимает настолько, насколько поднимаются остальные вопросы "кощунства". Почему?
Природа, увы, приносит доход только тогда, когда её разрушают. И этот вопрос экономической выгоды всеми религиями ставится во главу угла. Байкал не вернуть в первоначальное состояние, леса не восстановить, можно остановить разрушение природы, но мы уже потеряли гораздо больше, чем сможем вернуть.
Но стоит ли вопрос веры человеческой жизни? У каждого свой ответ, ответ его внутренней совести.