среда, 12 декабря 2012 г.

Эрос и семейные ценности.



Мне пришла в голову мысль написать несколько статей на тему философии жизни современного общества. В истории было много философов которые на мой взгляд дали нашему миру ключи которые могут продвинуть нас далеко вперёд, но мы ими не пользуемся более всего по незнанию. Сколько статей будет? Не знаю. Это мои мысли и как всё они субъективны. И первая из них собственно о семье как институте и составной части человечества.
Что такое семья? В мире это укоренившийся термин обозначающийся как союз мужчины и женщины, а так же их дети, внуки... Продолжением семьи является род. Род это совокупность поколений. Как правило в отличие от семьи род намного более широкое понятие и количество людей в нём можно назвать пирамидальным. Но это чисто внешне. Род намного более серьёзное понятие чем нам может показаться. Род обуславливает наши ценности, привычки и многое другое. Существую так называемые законы жизни рода. И самый главный из них - род обязан продолжаться. И вот тут мы сталкиваемся с проблемой которую я бы сформулировал так:
"Так называемая христианская семья есть лицемерная ложь" (Н. Бердяев)
Почему? Да по одной простой причине. В христианстве, как и в некоторых других религиях семья является одной из важных вещей. И мы к сожалению понимаем семью односложно. Семья для нас - прежде всего создаётся для деторождения. И создаём мы её для того что бы у наших детей были оба родителя - отец и мать. Не люблю эти термины, звучат не ласково, но отражают суть. Семья не обуславливает любви и счастья. Можно быть семьёй, но быть глубоко несчастными людьми. Что очень хорошо отражает литература. Мы создаём семью часто потому что НАДО. Надо для детей, надо для родителей наших, надо что бы косо не смотрели окружающие, надо потому что уже возраст и этих надо может быть миллионы. А смысла то не прибавится. Семья в понятии рода - необходимость деторождения, природная необходимость. Умоляющая достоинство личности. Результат родовой любви, любви которая разрушает личностные качества.
Личностная любовь не требует деторождения. Личностная любовь не требует непременного создания "христианской" семьи. Личностная любовь созидательная и творческая. Она завоёвывает вечность, даёт индивидуальное бессмертие, в противовес кажущемуся бессмертию продолжения рода, она ведёт к совершенствованию индивидуальности.
Личностную любовь ещё называют истинной. Она не имеет границ пола, возраста и многих других. Мы все понимаем что 18 летний юноша может любить 30-40 летнюю женщину. В этом нет ничего дурного с точки зрения любви личностной, но общество осуждает такую любовь. Мы все понимаем что двое мужчин могут любить друг друга ещё сильнее чем многодетная пара которая каждый вечер собачится на кухне когда дети уже спят. Мы видим примеры межрассовой, межрелигиозной и многих других видов любви. Любовь ОДНА на всех. Любовь это чувство которое ничто не может побороть.
А вот семья вещь другая. Брак это брак. Есть понятие церковного брака, которое у религии никто не отбирает. Религия сама вольна делать с церковным браком то что считает нужным. В конце концов религиозное понятие семьи важно только для верующих этой религии.
С внецерковными семьями ситуация другая. Регистрация брака - дело государства. И государство, как совокупность людей неоднородно. Так же как неоднородно и общество. Но у государства есть цель - создание условий жизни общества. И создание для ЛГБТ возможности вступления в брак нисколько не касается религиозного брака. Если конечно государство светское и религия от него отделена.
Что такое однополый брак? Конструкция, понятийно, честно говоря мертворождённая. Потому как брак - союз двух любящих людей. И поэтому не важно какого они пола. Для государства форма трансформируется в союз двух граждан связанных чувством любви. И для государства мягко говоря всё равно какого они пола. Другой вопрос в том как на такой союз реагирует общество? Тут уже зависит от того какие в него были заложены ценности. А ценности бывают демократическими, либеральными и многими другими. И государство светское должно закладывать демократические (как минимум) ценности уже в школе.
Очень важное замечание: Брак граждан даёт гражданам список прав. Поэтому доступность брака влияет на социальный статус людей. И брак для ЛГБТ есть непременное условие социализации этого сообщества.
Ну и как итог заметим следующее. Религии не нужна Личностная любовь, по той причине что она не всегда ведёт к увеличению числа верующих. Для религии наиболее выгодна родовая любовь - любовь которая приносит не только деньги в качестве платы за обряды, но и увеличение числа верующих ещё и в перспективе. Личностная же любовь является важным условием творчества.
Послевоенные годы дали нашей стране множество гениальных людей, почему это произошло? В природе существует обратная пропорциональность между рождаемостью и индивидуальностью. Собственно это и так видно. Большинство людей творческих были бездетными, имели мало детей или вообще не имели семьи. Но они имели спутников жизни, которых любили не родовой любовью, а личностной. Возможно нам стоит задуматься, а той ли дорогой ведёт нас религия?

1 комментарий: