суббота, 20 апреля 2013 г.

Россия: Религиозный экстремизм

Тема очень  скользкая и не всегда приятная для обсуждения. Но не высказаться я просто не могу. Мне не позволяет совесть.  Тут очень важны несколько аспектов. Один из самых важных, на мой взгляд, религиозный. И на него многие не обращают внимание. Да простят меня все верующие, но я не могу молчать. Это свобода слова.
Религиозный аспект.
В России уже несколько лет идёт крайне опасный эксперимент - введение основ религиозных культур для младших классов. Не многие понимают, к чему приводит подобная работа с детьми.
А эффект очень простой. Религия учит не сомневаться в ней. И это отсутствие сомнений приводит к очень страшным результатам. Человек, который не привык сомневаться везде и во всём становится на путь радикализма. И не важно, какой он религии или убеждений. Терроризм вообще говоря появился в России достаточно давно. И одной из первых и самых важных его жертв стал Александр Второй. Царь-освободитель, так любимый народом, стал жертвой политических радикалов. Они взяли на себя право решать, что лучше для народа и взорвали человека. Это только на первый взгляд, кажется, что нынешние теракты не связаны с политикой. Религия это очень обширная часть политической жизни. И преступления террористов народовольцев, замлевольцев, большевиков и других политических деятелей есть лишь инструмент борьбы с режимом чуждым той или иной идеологии. Религия тоже идеология.
Но вернёмся к корням религиозного террора. Ребёнок не способный сомневаться в правоте религии вырастает во взрослого, который является верующим. Детей мусульман или христиан не бывает. Ребёнок не способен к критическому мышлению и не может сомневаться в постулатах религии, которую ему насильно вбивают в голову. И тут на сцену выходит  священное писание. В котором, мы можем найти большое количество эпизодов ксенофобии. Разрушение Иерихона, где были перебиты абсолютно все только потому, что они были не евреями. Тоже самое говорил и Моисей, призывая истребить всех кто не был евреем на землях, которые евреям дал их бог. И верующие оправдывают подобное проявление жестокости. Я уже не говорю про псалтырь, в котором говорится про Вавилон: "Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!" (Пс.136:9)
В Израиле со школьниками был проведён интересный эксперимент. Были взяты строки из книги "Иисус Навин" про иерихонское разрушение. И в двух вариантах даны разным школьникам. Первый библейский вариант осудили лишь 26% и то только потому, что посчитали действия по отношению к имуществу неверными с точки зрения религии, но полностью оправдали само уничтожение народа. Поддержали поведение Иисуса Навина 74%. Тот же отрывок, только с изменением места и времени "Китай 3000 лет назад", дали прочитать другой контрольной группе, и 93% назвали это преступление неприемлемым, полностью или частично, и только 7% поддержали. А ведь смысл один и тот же. Почему так?
Потому что верующий, каким бы ни было ужасным преступление его собрата по религии, всегда его оправдает. Почему? Потому что не может сомневаться в правоте своей религии. И это воспитывается с детства в религиозном обществе. И это так же показывает двоякость морали. Вся современная мораль выросла из религии и вопреки ей.
Для нас женщина равный человек, для религии - собственность. Для нас жизнь гомосексуала равна гетеросексуальной - для религии нет. Гомосексуала можно убить без последствий. Так говорит религия. Убить так же можно язычника. И такой разницы очень очень много.
И любой верующий вооружившись таким пониманием религии может стать экстремистом и терористом. И тут уже не важна религия. И мусульманин, и христианин, и любой другой верующий может им. И тут важна та основа, которая заложена в религии и нет никаких умеренных течений. И в православии может появиться свой Брейвик или Бен Ладен. И только современная мораль - не религиозная, может предотвратить такие преступления. Когда это поймут? Вопрос остаётся открытым.