четверг, 6 июня 2013 г.

Россия: Варварские вырубки деревьев.

Как-то раз мне удалось пообщаться с одним священником. Имя его я называть не буду. Потому как то о чём пойдёт речь дальше подходит к любому священнику. У нас зашёл разговор о том что христианство ненавидит природу. Я считаю что природу в целом. Он считал по другому. И когда зашёл разговор о вырубке деревьев под строительство храмов, то он меня пытался убедить в том что после строительства деревья садят и что природа не пострадает по большому счёту. Я не стал препираться тогда. Пожалуй был не прав. Деревья для любого города очень полезны. И даже одно дерево уже огромная потеря. Стоянки, новые здания и храмы - главные уничтожители зелёных лёгких нашей планеты в городах. Вдоль моей улицы ещё лет 5 назад тянулись цепи деревьев. Теперь их можно по пальцам пересчитать - все срубили на стоянки. Так-же и с домами и понятное дело храмами.
Правда всё это лишь слова пока это не касается тебя. Меня это коснулось когда я проходил мимо очередной стройки храма на месте лесопарковой зоны в Дзержинском районе г. Новосибирска.

Фактически вместо березового леса, который был на этом месте ещё до образования города, теперь есть пустырь с бетонной коробкой. На которой не вместится десятой части срубленного леса. И никакой реакции чиновников на протесты жителей. Которые по сути не против храма, а против места его строительства. Похожий случай произошёл в Заельцовском районе. И только вмешательство журналистов, вернее поднятая шумиха помогла отстоять сквер Чаплыгина. Я более чем уверен что без общественного внимания сквера бы уже не было. Этот случай счастливое исключение.
Волны вырубок деревьев ради обогащения отдельных людей стали нормой. Жители протестуют и к сожалению проигрывают в этих протестах. Машины и РПЦ намного сильнее людей, которые загибаются от выхлопных газов и теряют здоровье. Я замечаю что машины часто кроме водителя никого больше не везут. А ведь он мог бы поехать и на автобусе. Проблема наша в том что думая о собственном удобстве мы забываем об общественном благе.
А ведь можно оставить машину в гараже, или и вовсе не покупать её без нужды. Почему? Да просто потому что для езды по городу можно использовать общественный транспорт. Его у нас более чем достаточно. А расширение его блокируют автомобилисты, создавая пробки. Автомобиль это не право, это привилегия, причём весьма спорная. Ведь без автомобиля можно жить. А вот без деревьев жить нельзя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий